Интересно про близорукость Как предотвратить близорукость. Недавно говорили про витамин Д, который кроме все прочего является маркером outdoor жизни (жизнь вне помещений). А сегодня хочу рассказать про единственно работающий способ предотвращения близорукости (миопии). Близорукость – это классическая болезнь цивилизации. Так, у канадских эскимосов ее практически не было, а уже у их детей 20-25% близоруки. Если в Европе до 30%, то в Южной Корее до 90% близоруки.
И…это никак не связано с чтением. Миф о близорукости и чтении запустил еще Кеплер, он устойчив и сейчас. Но исследования не находят прямой связи между чтением и близорукостью (Clinical and Epidemiologic Research | 2007 Parental History of Myopia, Sports and Outdoor Activities, and Future Myopia). Проблема оказалась в другом – в количестве времени, которое дети проводят на улице. В Сеуле, где школьники проводят менее часа на улице, близорукость до 95%, а вот в Австралии, где дети гуляют более трех часов, только треть 17-летних близоруки. Таким образом, все просто – чем больше во дворе, тем меньше близорукости.
Многие ученые еще давно заметили, что близорукость связана со временем пребывания на улице. Кто-то приписывал защитный эффект общему уровню освещенности (10.000 люкс на улице и максимум 500 в классе), кто-то физической активности, кто-то спектральным особенностям солнечного света. В конечном счете правы оказались последние. Дело в том, что в светодиодном свете практически полностью отсутствуют волны 290-420 нм (430 – это индиго и фиолетовый). Даже в лампе накаливания они есть в небольшом количестве (свеча, солнце и лампа накаливания – это непрерывный спектр, все остальное – дискретный спектр). Для активации защитного действия дофамина в сетчатке нужны волны именно такого спектра (Near-ultraviolet radiation suppresses melatonin synthesis in the chicken retina: a role of dopamine. Life Sci. 2000 Sep 22;67(18):2233-46).
И пока нам целители предлагают некие зарядки или пальминг, давайте разберемся в действительных механизмах ее возникновения, они по-научному прекрасны: это солнце и дофамин. Итак, в сетчатке есть свои дофаминовые нейроны и чем выше уровень дофамина, тем меньше риск близорукости. (Exp Eye Res. 2013 Sep;114:106-19. An updated view on the role of dopamine in myopia.). Дофамин является тем фактором, который тормозит фибробласты и останавливает избыточный рост глазного яблока. Ученые даже вывели мышей со сниженным дофаминов в сетчатке, у которых развивается миопия безо всякого чтения (Invest Ophthalmol Vis Sci. 2016 Aug; 57(10): 4412–4419. Altered Refractive Development in Mice With Reduced Levels of Retinal Dopamin). Активация дофаминовых D2-рецепторов предотвращает развитие близорукости, а препараты, снижающие уровень дофамина, снижают и защитный эффект света.
.
Не только свет имеет значение. Очень интересным и неожиданным оказался факт, что дофаминовая активность сетчатки связана и дофамином мозга (Obesity (Silver Spring). 2013 May; 21(5): 976–980. Electroretinographic detection of human brain dopamine response to oral food stimulation). Это значит, что падение дофамина у подростков (вынужденная поза, скучные задания и др.) могут усугублять прогрессирование дофамина. Неожиданным фактом оказалось, что измеряя активность сетчатки (электроретинография), мы получаем данные, отражающие дофаминовую активность мозга!
Так что же делать? В экспериментах, 40-минутная активность вне школы привела к 25% снижению числа заболевших близорукостью в течении трех лет. Финальный совет такой – не менее трех часов в день на улице! Поэтому веселье на свежем воздухе – это лучший научный способ профилактики близорукости и замедления ее прогрессирования. Этот совет имеет почтенный возраст: Henry Edward Juler, известный британский офтальмолог, в своей книге A Handbook of Ophthalmic Science and Practice в 1904 году писал: « Миопия перестанет прогрессировать, если вы отправитесь в морское путешествие». Что же, разумный совет! Всем солнца и дофамина! (Progress in Retinal and Eye Research Volume 61, November 2017, Pages 60-71 Dopamine signaling and myopia development: What are the key challenges)